Релокация ИТ-инфраструктуры — как перевезти бизнес и избежать проблем
Сегодня многие компании вынуждены перемещать офисы в более спокойные регионы, чтобы возобновить деятельность и обеспечить безопасность сотрудников и их семей. Важной задачей становится релокация ИТ-оборудования, видеонаблюдения, СКУД, телефонии и других систем, от которых зависит эффективность и безопасность бизнеса.
Расскажем о том, как грамотно спланировать перемещение ИТ-инфраструктуры, свести к минимуму период вынужденного простоя и в короткие сроки выполнить все необходимые настройки на новом месте.
Какие системы могут быть релоцированы
ИТ-инфраструктура современных компаний — это основа предоставления цифровых сервисов клиентам и рабочих инструментов персоналу. Демонтировать, перевезти и установить на новом месте можно:
- рабочие места: ПК, ноутбуки, настольное оборудование, телефоны и другую персональную технику, которую ваши сотрудники используют для выполнения рабочих задач;
- системы видеоконференцсвязи и решения для совместной работы, включая интерактивные доски, настенные инсталляции, системы управления и другие;
- серверы, СХД и ЦОДы, включая ИБП, специальные шкафы и климатическое оборудование;
сетевое оборудование и системы кибербезопасности; - системы обеспечения физической безопасности: оборудование для видеонаблюдения, включая камеры и серверное оборудование, СКУД.
Как организовать процесс переезда
Даже запланированный простой цифровых сервисов компании приносит убытки. Поэтому важно поручить планирование релокации надежному подрядчику, который поможет сократить до минимума период недоступности приложений и разработает грамотный проект с учетом ваших потребностей и бюджета.
Полный комплекс работ по организации переезда ИТ-инфраструктуры включает:
- Создание полной базы оборудования (инвентаризация) и, при необходимости, аудит.
- Разработка плана установки на новом месте. Анализ новой локации вашей компании, создание перечня работ, которые необходимо выполнить до приезда оборудования, схем монтажа и подключения.
- Создание необходимых резервных копий для обеспечения сохранности данных.
- Правильное отключение и демонтаж оборудования, подготовка к транспортировке, упаковка для безопасной перевозки.
- При необходимости — помощь в поиске подходящего подрядчика для транспортировки оборудования.
- Прием, распаковка и проверка целостности оборудования на новом месте.
- Монтаж и подключение.
- Проведение полного комплекса пуско-наладочных работ, проверка корректной работы установленных технологий.
Обязательно ли перевозить все оборудование?
На первом этапе планирования релокации инженеры компании-подрядчика могут провести полный аудит вашей существующей ИТ-инфраструктуры. Это поможет выявить узлы, требующие замены либо обновления, а также просчитать точный бюджет на закупку нового оборудования, технологий и их установку на новом месте. Вы сможете совместить переезд с модернизацией, при этом грамотный подрядчик подготовит несколько возможных вариантов релокации с учетом особенностей вашего бизнеса, задач и возможностей новой локации.
Индивидуальный подход — анализ каждого проекта
Для обеспечения непрерывности деятельности компании может быть предложен поэтапный переезд ИТ-инфраструктуры. Это поможет не останавливать бизнес полностью на время транспортировки оборудования. Компания-подрядчик разработает схему дублирования определенных функций с подбором оптимального оборудования, просчитает возможность переноса части или всех сервисов в облако или создаст персональный проект под любые нестандартные задачи заказчика.
Планируете релокацию и хотите получить качественный сервис? Инженеры Winncom Technologies готовы предоставить подробную консультацию. Оставьте заявку на нашем сайте или отправьте запрос на sales.ua@winncom.com.ua, чтобы начать обсуждение релокации вашего бизнеса.